Что такое ламинация в полиграфии?
Сказать, когда точно появилось ламинирование, очень сложно. Термин пришел к нам из Великобритании, родины группы Битлз. Само слово «ламинирование» в точности скопировано с английского laminate, означающего покрытие листа бумаги защитным слоем пленки. Раньше, а в некоторых районах Британии и сегодня, называют этот процесс термином incapsulating, то есть помещение бумаги в защитный пленочный конверт (если ламинирование двустороннее) и covering (если односторонее). Ламинирование имеет еще одно название – припрессовка. Таким именем оно обязано самому первому способу исполнения, где пленка склеивается с бумагой при высокой температуре и под давлением. Но, ввиду развития технологий, припрессовка как способ сегодня почти не используется, ведь на смену приходят новые, более практичные и удобные в использовании пленки.
Зачем нужна ламинация?
Чтобы повысить прочность готового изделия, сделать цвета сочнее и ярче, данный процесс просто необходим.Особенно это важно для календарей, картонных вырубных папок, блокнотов, бумажных пакетов, плакатов и другой продукции, которая подвергается достаточно сильному механическому воздействию. Ламинация помогает достичь желаемого ощущения от продукции. Например, изделия с глянцевой ламинацией смотрятся строго, официально, глянец акцентирует на себе внимание.
Матовая ламинация вызывает ощущение уюта, тепла, мягкости и скрывает мелкие погрешности в изображении. Она отлично будет смотреться на открытках и визитках. Помимо этого ламинация защищает продукцию от истирания краски, воздействия влаги, предотвращает растрескивание бумаги по бигу.
Виды и типы ламинации
Ламинация бывает 2 видов: горячего и холодного типа. При горячем ламинировании изделие прокатывается между нагретыми валами станка с одновременным прижатием пленки с клеевым слоем (клеевой слой активизируется температурой). При холодном ламинировании пленка с клеевым слоем прикатывается холодными валами (клеевой слой активизируется давлением). На сегодняшний день лидирующие позиции занимает горячее ламинирование.
По типу ламинация бывает пакетная (кармашковая) и рулонная.
При пакетной ламинации используются пленки высокой жесткости, которые прикатывается под воздействием температуры. Они идеально гладкие. Обладают высокой устойчивостью к продавливанию и разрыву; к воде, жирам и маслам, а также к механическим повреждениям (царапанию и сгибанию). Такое ламинирование ограничено форматом пакета. Обычно используют размеры 54х86 мм., 65х95 мм., 70х100 мм., 75х105 мм., 80х111 мм., 85х120 мм., А6(111х154 мм.), А5(154х216 мм.), А4(216х303 мм.), А3(303х426 мм.). Матовые пакеты используются только в форматах А4 и А3.
При рулонной ламинации пленка из рулона непрерывно подается к нагретым валам. Такие пленки немного мягче, чем пакеты, но это не сказывается на их механических свойствах. Используется рулонная ламинация для папок, обложек каталогов, блокнотов, пакетов, календарей и другой продукции, которая будет в дальнейшем подвержена конечной сборке. Рулоны бывают шириной 305 мм., 310 мм., 320 мм., 330 мм., 350 мм. Длина намотки всех рулонов одинакова и составляет 200 м.
Преимущества ламинирования
Ламинирование помогает выделить свой продукт на фоне конкурентов. Также оно является наиболее выгодным и быстрым способом отделки изделия, создает хорошее впечатление о компании и ее внимательности к деталям. Используя различного рода дизайнерские пленки для ламинирования, можно создать дополнительный уникальный визуальный эффект. Пленка для ламинации всегда ложится ровно, гладко, без заломов. Изделию придается дополнительная жесткость за счет нанесенной пленки, делая его прочнее.