Резка и высечка в полиграфии

Резка и высечка в полиграфии

Мы выпускаем полезную, качественную и доступную по цене полиграфическую продукцию. Заказывайте рекламно-деловые подарки в Капирке! 


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Резка и высечка в полиграфии 

Резка – это процесс разрезания бумаги или картона большого формата в листах на более мелкие части для получения полиграфической продукции необходимого размера. Для этого в большинстве типографий используются машины гильотинного типа. Специальная скошенная конструкция ножа и высокая степень его заточки позволяют работать с большими объемами бумаги, не теряя позиции в плане производительности. Подвидом резки является флатовка (англ. flat - плоский, ровный) - это поперечная резка рулонной бумаги или картона на листы необходимого формата. На выходе листы укладываются на паллеты необходимого размера и далее транспортируются или к печатной машине, или отправляются на склад.

Резка

Поговорим немного о высечке. Это процесс, при котором из прямоугольного отпечатанного листа бумаги с помощью деревянного штампа с металлическими ножами выделяется готовая продукция. Контур высечки готовой продукции можно придать абсолютно любой формы, все ограничено только фантазией клиента или дизайнера. 

Высечка

Особенности резки в полиграфии 

Во всех типографиях мира резка происходит абсолютно одинаково) Вначале задается программа, по которой машина будет производить резку листа. Затем в машину кладется бумага или картон. Машина оснащена фотоэлементами, которые не дают ножу опуститься, когда под ним ровняют бумагу. Далее происходит прижим бумаги прессом (чтобы не поехала стопа и не получилось косины на последнем листе) и опускается нож. 

Стоит отметить, что стол в машине имеет специальные отверстия с металлическими шариками в них. Это сделано для того, чтобы при перемещении бумаги по столу она не заламывалась и повреждалась. Нож в машине перемещается по кривой линии, что обеспечивает идеально ровный срез, без залома волокон бумаги. 

В чем отличие высечки и вырубки? 

Большинство клиентов не видит разницу между высечкой и вырубкой. Суть в том, что вырубание бумаги или картона до подложки - это высечка, а прорубание насквозь - это вырубка. Чтобы было проще понимать различие этих процессов, представьте себе фигурную красивую праздничную открытку с проделанными в ней отверстиями. Представили? Так вот, контур открытки - это высечка, а отверстия в ней – вырубка. 

Типы высечки 

Типов высечки немного, всего лишь три. Остановимся подробно на каждом из них.

Высечка привертками (пакетная высечка, пакетная вырубка). Приверткой называют маленькую пачку листо-оттисков одного небольшого формата. При такой высечке пачка листов одного формата с силой продавливается через стальную острую режущую линейку со сложным замкнутым контуром, и высеченная продукция выходит с задней стороны. Она используется для высечки наклеек и конвертов. Это быстрый и достаточно эффективный метод производства. Ее преимущество в том, что после такой процедуры на краях продукции не остается заусениц.

Ротационная высечка. Часто применяется в узкорулонных печатных машинах. Высечные цилиндры при этом делают из твёрдой стали путём машинной или ручной обработки. Точно из такой же стали производят ножи для разрезки бумаги. Исходный материал (бумага, картон или пленка) проходит между режущим цилиндром и гладким тяжёлым цилиндром, который в полиграфии называют опорным. Режущий цилиндр высекает, прорезая материал. Такой вид резки хорош при печати этикеток по технике «из рулона в рулон».

Лазерная резка. Данная резка используется при цифровой печати. В программируемом блоке устройства находится лазер, который прорезает запечатанный материал по заранее заданному контуру. Лазерная резка идет обычно после процесса печати, но есть широкоформатные машины, которые могут это совмещать. Отлично подходит для изготовления надписей из цветных пленок, открыток, эксклюзивных календарей, ярлыков для одежды.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.